お盆休み リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 8月 16, 2019 こんにちは。 木曜日にかごの屋で祖母とご飯を食べました。 私が保育園の頃から両親が共働きだったので祖母とご飯を食べることが多く 昔を思い出して懐かしい気持ちになりました。 そして、そのあと祖母の家に行ってリラックスCDを聴きながらお昼寝…。 ゆったりとしたお盆休みになりました。 お休み明けからもよろしくお願いします。 まいにちカフェテナンゴお盆休みも更新中! ぜひご覧ください! リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
私がカフェテナンゴに勤めて思うこと 10月 10, 2020 こんにちは。肌寒くなり半袖の人もだいぶ少なくなりましたね。今週末は台風が近づいてくると予報が出ていますがどうなりますかね。あんまりひどくならないで欲しいですね。 カフェテナンゴが12周年をもうすぐ迎えるということで私がカフェテナンゴで働き始めてから振り返ってみました。 私は社会経験が乏しく上司への言葉遣いや常識、行動がはちゃめちゃでしかも栢沼さんが想像もしないことをしてしまうのでよく困らせていました。 本当によく働かせてもらえたなと思います。 その一方でカフェテナンゴの喫茶でお客様に淹れるコーヒーが楽しくて大好きだったり、豆売りでお客様に喜んでもらえる、美味しいと思ってもらえる豆を販売できるのは幸せに感じております。 私たちがこういう美味しい豆がが提供できるのは丁寧にロースト管理をしてる焙煎士や大事に豆を運んでくれる配送の方々や摘み取りや農園の管理をしてくれる農園関係者の方々皆さんのおかげだなと思います。一つ欠けたら美味しいコーヒー出来ませんからね。国を超えてみんなで繋げて美味しいコーヒーが出来てるのはやっぱりすごいことだなと思います。 スペシャルティコーヒーが出てきて本当に良かったなと実感しています。 カフェテナンゴでは、農園、品種、精製ごとにその豆が持つフレーバーを最大限に活かせるように焙煎度を決めているので、コーヒーそれぞれの特徴がはっきりと分かります。 こんな個性ある豆たちが発見できてよかったです。 バンザーイ! ふんわりRioのプチ日記 英会話を始めてからかなり海外旅行に行きたい欲がムクムクと湧き上がっています。コロナの影響次第ですが来年くらいに行く予定です。まずは台湾かな〜。 続きを読む
黒歴史の動画 9月 14, 2019 こんにちは。 急に涼しくなりましたね。体調崩されていませんか? ふんわりしてた黒歴史が動画になりました・・・・。 自分で投稿された動画を見たときは 「普段こんなことしてるんだ。やばい人じゃん」 っていうのが正直な感想でした。 母に見せたところ腹を抱えて大爆笑。 ビックリしました。 あれ??怒らないの!?と。 「こんなに笑ったの久しぶりだよ」と言ってもらいました。 よかった😀 中心になってトークと編集してくれている店主かやぬまさんと 隣で温かい目で見てくれた超凄腕焙煎士いしばしさんに感謝。 まだ見ていない方よろしければどうぞ。 そしてなぜか記念してカッピングスプーンが出来ました。 色はピンクゴールド!コメントをくれた方1名に差し上げます。 続きを読む
ブレンド作成で考えたこと 3月 11, 2021 こんにちはー!King Rioです。 今は家にいる時間が多いので、できる範囲でやりたいことを探して挑戦しています。私は普段は迷ったら辞めてしまうことが多いのですが心機一転して迷ったらやってみよう!という精神で動いています。 以前から新鮮な野菜を食べたい🥦🥬という願望がありまして、ついに!いくつかの農園から採れた野菜を届けてもらう通販をやってみました!! ほうれん草やキャベツ、にんじん、レンコン、でっかいエリンギ等入ってました。届く野菜は季節によって変わるそうです。届いた野菜に興味津々な私はその日に使う野菜を切りつつ生のまま少し食べてみました。すると、野菜の特に茎の部分に普段では感じにくい味や香りや甘さがあり衝撃を受けました。特に一番驚いたのはほうれん草。え?これガムシロップ入ってる?って疑ってしまうくらい茎が噛めば噛むほど甘くて甘くて。野菜にときめいてしまいました。 ほかにも大きなエリンギは歯応え抜群でバターと醤油でソテーして食べました。少しホタテっぽい歯応えや食感とバターと醤油が染みたきのこの香り。最高でした! 今回は一回のみで頼んだのですが金銭に余裕が出てきたら定期便もやりたいです。 ずっと写真を撮るのを忘れてて撮ったのはこれだけ レンコンチップスは美味しくいただきました。 前置きが長くなりましたね。 ブレンドのお話をしたいと思います。今回毎年お店の近くにある呑川の桜が咲いたら販売するさくらブレンド。栢沼さんからご指名をいただき作ることになりました。社員のスタッフは豆から選ぶのですが私は豆を指定してもらってブレンド配合を考えることになりました。 面白かったのは1割だけでも味にはしっかり変化が現れること。例えば4種類の豆をA豆、B豆、C豆、D豆として 仮に割合が A豆 4割 B豆 3割 C豆 2割 D豆 1割 で作るブレンドと A豆 4割 B豆 4割 C豆 1割 D豆 1割 で作るブレンドと飲み比べた時に変化が分かるか不安がありました。けれど実際に飲んでみるとバランスや果実感などに違いがあることが分かりました。この1割数字だけでみると小さく見えるのですが味には繊細に変化が現れます。 そして、さくらブレンドを作る時にイメージを参考にさせてもらったのは桜餅です。(実際に販売するさくらブレンドは栢沼さんや入江さんのアドバイスをもらいこのイメージとブレンドは少し変わ 続きを読む
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